«Да и нет весят одинаково» — фундамент прекрасных отношений

«Говорить правду легко и приятно» — эти слова главного героя в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», никогда не потеряют своей актуальности. А в тот момент, когда начинаешь хитрить, придумывать схемы и искать подвох там, где его нет… Именно тогда начинаются сложности.

На самом деле, если ничего не усложнять, то все — просто. Прекрасно об этом написала блогер Анна Черных.

«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3–4, а потом еще неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять мне не очень хотелось.

Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», но в этом случае Хайди придется переодеваться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, тратить время и везти меня.

И мне от этого жутко неловко, поэтому я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь, наверное…» Хайди чувствует противоречие между тем, что я говорю, и тем, чего мне хочется, и, немного раздражаясь, спрашивает еще раз: «Так, может, все-таки подвезти?»

Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, мол, не хочу утруждать.

И тут Хайди преподает мне урок, который выручает меня вот уже 10 лет.

«Знаешь, у нас в Швейцарии говорят: «Да и нет весят одинаково». Если я предлагаю тебя подвезти, то мне все равно, скажешь ты «да» или «нет». Я готова к любому твоему ответу, мне не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко остаться дома.

Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого и выбираешь его, хотя это не то, что удобно тебе. В России так часто делают. Но я хочу, чтобы ты понимала: если бы мне не хотелось тебя везти, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, один твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»

И я сказала: «Да!» — просто и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее доехать до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что она подвезла меня, а еще больше за то, что научила такому простому правилу.

«Да и нет весят одинаково» — вот что я повторяю внутри себя каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику.

«Да и нет весят одинаково» — это про то, что мы все равны и свободны.

«Да и нет весят одинаково» — не поверхностное правило этикета, а основа экологичных искренних отношений.

«Да и нет весят одинаково» — и не надо надеяться, что другой догадается, чего вам на самом деле хочется».

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *