Когда спешка нужна лишь при ловле блох: «нужные» законы, которые успели подсунуть депутатам

Несомненно, большинство украинцев радуется, что Парламент начал работать на благо простых людей. Но не стоит забывать о том, что старые персонажи остались. Мало того, под маской новых появились лиц, которые пришли, чтобы защищать конкретные интересы. И этот факт придется признать.

А все дело в том, что спешка, с которой депутатам приходиться принимать новые законы, не позволяет им вдумчиво изучить материал и понять: кому это нужно?

Сергей Наумович поделился своими наблюдениями. И с ними смогут согласиться те, кто умеет не только радоваться приходу новой власти, но и внимательно наблюдает за тем, как в среди законодательных инициатив принимаются явно оплаченные интересы олигархов. Которые, как известно, в очереди стоять не любят.

«Вчерашний «бянефис» ИВК у Шустера показал накал. И дело не в «компромиссах» с ПриватБанком. Вопрос в манере, с которой Игорь Валерьевич начал активно демонстрировать свою значимость. Наверняка, кто-то назовет это специфическим юмором олигарха, а кто-то увидит личный «звоночек» и даже желание поставить себя выше главы государства. Есть, над чем задуматься, согласитесь.

Определенным «предохранителем» в этом плане мог бы стать парламент. Но сегодня и он — это «мина замедленного действия», на которой стоит без права двинуться все монобольшинство.

Возьмем, ситуацию с «турбогиперлупом» по принятию законов, голосованиям без обсуждения и по сокращенной процедуре. Уже сейчас это приводит к тому, что появляются законопроекты, которые лоббируют интересы одних бизнесменов и душат других. Или же убирают одну коррупционную схему, создавая на ее месте другую.

Из свежего, с легкой подачи вполне реально через парламент может пройти законопроект №2047 об уничтожении площадок, взимающих по миллиону грн. в сутки с базы оценок Фонда госимущества, а также законопроект №2047-1, который загадочным образом оставляет площадки Антона Яценко, да еще и с дополнительными их функциями, закрепляет существующую и масштабирует ее ещё и на рынок земли для физлиц, как правильно заметил Юрий Николов.

И это при том, что у нас есть масса других сфер требующих пересмотра законодательства. Например, проблема с наведением порядка с источниками финансирования СМИ, либерализация рынка авиационных пассажирских перевозок, или сфера нефтепереработки, где преимущественно концентрируются наши основные «налоговые ямы» и конвертационные центры, помогающие «оптимизировать» уплату НДС.

Но зато депутаты со старта рванули регулировать вопрос ренты для железорудных предприятий. И пока мало кого интересует, что от этого пострадают люди и главное — торговый баланс страны. В Кремле за это нам только будут аплодировать, радуясь новым рынкам, ведь Украина — это конкурент РФ на рынке железной руды.

И таких примеров избирательного законотворчества сотни. А учитывая, что аппетит приходит во время еды, наверняка аппетиты ИВК будут тоже расти, а наши западные партнеры будет еще чаще вспоминать Валерьевича в том числе в контексте сотрудничества с МВФ. Последствия могут быть серьезными.

В общем, еще раз напомню, друзья, что хороших олигархов не бывает».

Напомним:

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *