«Так будет не всегда» — волшебная фраза, которая помогает пережить все

У каждого человека есть «те самые слова», которые сработали именно в тот момент, когда было нужно. И эта та самая великая сила и магия слова, которая лечит, дает силы и поднимает, когда кажется, что уже все… Почему это происходит? И как работает такая магия? Очень хорошо об этом написала психолог и блогер Анна Черных.

«Когда я был маленький, приходил жаловаться к бабушке, она мне частенько говорила: «Так будет не всегда». Это со мной вчера знакомый поделился, а я сразу к вам.

«Так будет не всегда» — очень мощное поддерживающееся послание, как мне кажется. Именно из уст взрослых, которые пОжили, оно звучит весомо и даёт много надежды.

«Так будет не всегда» — это и о том, что проблема не в нас, проблема во временной ситуации, и о том, что со временем что-то проходит и меняется само собой, и о том, что можно по мере сил эту ситуацию менять самостоятельно.

В отличие от «всё проходит, и это пройдёт» или «до свадьбы заживёт» или «всё будет хорошо, всё наладится» или вовсе «потерпи», во фразе «так будет не всегда» мне слышится куда больше принятия и понимания, что «так, как есть» сейчас нестерпимо.

«Так будет не всегда» — информация о том, что эти ограничения временны, эта боль утихнет, этот клубок распутается. И не вводит в иллюзию, что там за поворотом начнётся безоблачное «хорошо».

Будет что-то другое, да, но оно уже не будет таким цепеняще ужасным, как самые первые разочарования, кажущиеся беспросветными.

Конечно, хорошо бы каждое «так» назвать, помочь ребёнку найти слова для описания его чувств, мыслей, контейнировать, а то и вовсе предпринять необходимые меры.

Но не всегда «так» находится в зоне нашего влияния, не всегда это наш ребёнок, не всегда есть силы для глубокого поддерживающего разговора. Но и так будет не всегда.

Когда меня обвиняли в том, чего я не делала, когда дразнили за то, что я не могла изменить, когда у меня совсем не было друзей, когда я не знала, куда мне идти страшнее, в школу или домой, когда я стояла на маминых похоронах, настолько шокированная, что не могла даже плакать, когда бессонными ночами укачивала плачущую Ташу, и ещё в сотни разных моментов, я могла протянуть, потому что кто-то близкий или горячий свет внутри меня хоть слабенько, но намекали: так будет не всегда.

Ведь когда знаешь, что так будет не всегда, знаешь, что может быть по-другому, то появляются вопросы: когда же это закончится и что я могу сделать, чтобы это изменить? И даже если прямо сейчас на эти вопросы нет очевидных ответов, знаете, что? Так будет не всегда!»

1 год ago

Добавить комментарий