Команда Зеленского предлагает списать долги — 7,4 млрд. гривен

В команде нового Президента Украины Владимира Зеленского предлагают списать больше 7 миллиардов гривен долгов физических лиц-предпринимателей по Единому социальному взносу (ЕСВ), которые накопились с 2016 года.

Об этом «Новому времени» сообщил Данила Гетманцев, который отвечает за экономическое и налоговое направление в будущей администрации президента Владимира Зеленского.

По его словам, ФОПам можно списать 7,4 млрд гривен задолженностей, которые накопились до 1 января 2019 года.

«Значительная часть этих ФОПов — спящие. Проблема введения «подушного налога» на ФЛП в 2016-ом заключалась в том, что многим пришлось закрыться без любого переходного периода, даже тем, кто реально работал, но, например, сезонно», — объяснил проблему Гетманцев.

Он объяснил, что этот вопрос еще должен пройти общественное обсуждение, после которого будет разработан окончательный вариант соответствующего проекта закона.

«Планируется сначала публичное обсуждение, учет замечаний, а потом внесение в Верховную Раду, как законодательную инициативу президента», — сказал Гетманцев.

Отметим, что ЕСВ, как страховые социальные взносы были введены в Украине с 1 января 2011 года, с момента вступления в силу закона Украины №2464 — VI.

ЕСВ заменил четыре обязательных государственных социальных собра: пенсионный, «безработица», соцстрах (больничные), «несчастный случай».

Ставки ЕСВ дифференцировались в зависимости от вида плательщика, а также в зависимости от классов профессионального риска вида деятельности.

Для физических лиц — предпринимателей минимальный ЕСВ до 2016 года представлял 34,7% от размера минимальной зарплаты, но с 1 января 2016 года ставка ЕСВ была снижена до 22% для всех категорий плательщиков.

По словам Гетманцева, несмотря на то, что ЕСВ уменьшили почти вдвое, был введен обязательный минимальный платеж для каждого ФОПа, независимо оттого, работал он или нет.

«Есть много людей, которые реально не осуществляли деятельность. Есть те, кто регистрировал ФОПи еще в 14-15 годах и забыл о них, им постоянно никто ничего не говорил, сейчас же после окончания трех лет, когда уже проходят сроки давности за этими начислениями, о них вспоминают и посылают налоговые сообщения, и реально ничего сделать нельзя, потому что действительно по закону они должны платить. Нам кажется, что неправильно платить налог за ту деятельность, которая не осуществлялась», — уверен Гетманцев.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *