Кто будет кормить партии, которые не прошли в Парламент

После досрочных выборов в Парламент, украинцы все чаще задают вопрос о финансировании из бюджета партий, которые проиграли. В свете последних событий в Украине, этот вопрос звучит абсолютно логично.

Почему, политики, от которых все так хотели избавиться, остались сидеть не шее у народа?

Но пока существует определенное законодательство, это остается фактом. Сколько будут получать аутсайдеры парламентской гонки и как долго? На этот вопрос ответил аналитик движения «Честно», Игорь Фещенко в интервью Экспресс-газете.

Общая сумма компенсации для проигравших, зависит от размера прожиточного минимума и явки на выборах. Согласно данным ЦИК, явка составила 14,7 миллиона человек.

То есть, каждый избиратель приносит в общую корзину госфинансирования 2% от прожиточного минимума, или — 38 гривен 42 копейки.

В итоге получается 565,5 миллионов гривен. 90% от этой суммы распределяется между партиями, которые смогли преодолеть барьер в 2%. Распределение происходит пропорционально результатам выборов.

Оставшиеся 10% уходят тем партиям, которые привели в Парламент по своим спискам более 1/3 женщин. В этот раз эти деньги разделят между собой «Голос» и «Европейская солидарность». В из рядах находится около 40% женщин.

Общая сумма компенсации для проигравших на выборах партий составляет 800 миллионов гривен. Но в госбюджет, уже заложено 2 миллиарда гривен для этих целей.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *